Sict apresenta programa Produtos Premium durante o 3º Simpósio Gaúcho de Ovinocultura em Bagé
Dois frigoríficos do setor já aderiram ao programa
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A Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia (Sict) participou do 3º Simpósio Gaúcho de Ovinocutura, no Instituto Federal Sul-riograndense, em Bagé (RS). O evento acontece nesta quinta e sexta-feira com o tema "A cadeia da carne ovina – desafios e oportunidades".
A Sict apresentou o programa Produtos Premium, desenvolvido pela pasta. Atualmente, dois frigoríficos de ovinos possuem o selo, o Celebra e o Cordeiro do Sul. O secretário adjunto, Mário Augusto Gonçalves, destacou que a Secretaria tem quatro cadeias produtivas com adeptos dos Produtos Premium: a da carne bovina, a da cachaça, o do azeite de oliva e a de ovinos. “O programa Produtos Premium integra ciência e tecnologia à essas cadeias produtivas, dentro de uma estratégia para que o agro gaúcho se mantenha na vanguarda”, afirmou o secretário adjunto.
Conforme a assessora de Gabinete da Sict, Suzana Sperry, o selo premium busca que o produtor tenha visibilidade para melhor competir com os produtos de fora “para que ele possa apresentar o seu produto de uma maneira diferenciada no mercado”.
O coordenador setorial do Selo Cordeiro Premium Gaúcho, Rafael Pagliogli, apresentou a série de critérios para que se possa aderir aos Produtos Premium, como a origem gaúcha, rastreabilidade coletiva, bem-estar animal, entre outros. “No supermercado o consumidor pode acessar o QR Code que acompanha o selo, onde a gente exalta o porquê do selo e a qualidade daquela carne”, destacou Paglioli. Outro integrante da equipe dos Produtos Premium, Jonathan Silva, destacou que a carne do cordeiro vem sendo bastante valorizada. “A cultura do ovino está muito conectada à nossa campanha e o selo vem para aprimorar a qualidade e aumentar autoestima do produtor”, comentou.
Após as palestras, os representantes da Sict participaram de uma roda de conversa, esclarecendo dúvidas do público do evento.
Produtos Premium
O programa Produtos Premium atua em diversos setores produtivos, evidenciando, incentivando e valorizando os cases de produtos premium produzidos no Rio Grande do Sul. O objetivo é estimular e sensibilizar empreendedores sobre a importância estratégica da agregação de valor aos produtos como uma alternativa de diferenciação em relação à competição por preço e qualidade, centrada, normalmente, na redução de custos e na produção em grande escala.
Instituído por meio do Decreto n° 55.515, de 30 de setembro de 2020, o programa é coordenado pela Sict, que responde pela articulação, supervisão e avaliação das atividades, pela coordenação das ações institucionais e pela prática dos atos administrativos necessários.