Governo do Estado do Rio Grande do Sul
Secretaria de

Inovação, Ciência e Tecnologia

Início do conteúdo

Confira a programação do RS Innovation Agro Stage na 46ª Expointer

Com curadoria da Sict, palco traz discussões relevantes sobre agronegócio e inovação em mais de 70 atividades

Publicação:

Painel RS Innovation agro stage
Programação extensa conta com nomes relevantes do setor - Foto: Geovana Cabral (Divulgação RS Innovation Agro)
Por ASCOM SICT

A 46ª Expointer coloca a cultura da inovação no centro, impulsionada pelo uso de novas tecnologias para endereçar os desafios do setor. O palco do RS Innovation Agro, que tem curadoria da Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul, contará com mais de 70 atrações, entre assinaturas de acordos, lançamentos, premiações, pitch de startups e painéis. Sediado na Casa da Federação dos Criadores de Animais de Raça (Febrac), o espaço ainda contará com a participação de startups, hubs, parques tecnológicos e empresas, com realização da Febrac. 

Entre os destaques do palco, estão discussões sobre 5g e conectividade rural, foodtechs, segurança alimentar, inteligência artificial e inovação social em agtechs (startups do agro). 

Confira, abaixo, a programação completa, ainda sujeita a pequenas alterações. 

9h – Painel: A participação do agro na Consulta Popular

9h35Painel: A biotecnologia como fonte de avanços para o agro no RS 

10h10Painel: A tecnologia no combate aos crimes rurais 

11h10Lançamento do Edital Inova Agro

11h45Painel: Venture Capital no agronegócio 

12h15Roda de conversa: Ecossistema de inovação do RS e SP Ventures 

12h45 – Painel: Rede RS Startup 

13h10 – Pitch de startups 

14h – Painel: Bioinsumos e suas tendências tecnológicas 

14h35 - Lançamento: Living Lab Farm 360º - UFSM 

14h55 – Painel: Segurança alimentar na agricultura familiar: do campo à mesa 

15h30 - Lançamento: ITEC Park UFN - Parque Científico e Tecnológico da Universidade Franciscana 

15h50 – Painel: Inovações que mais poderão impactar o agronegócio brasileiro 

16h25 – Assinatura do protocolo de intenções - Sict e Sebrae 

17h  Painel: A importância de programas de inovação aberta para o desenvolvimento de novos negócios

17h35 – Painel: Desafios em pequenas propriedades rurais: um campo fértil para inovações sustentáveis

18h10 - Painel: Olivoturismo e bem-estar

9h – Painel: Inovar para o turismo

9h35 – Painel: Formação de cães: raça Pastor de Maremano Abruzês: guarda de rebanhos ovinos 

10h10 – Painel: Agrofood Connect 

10h45 – Painel: Fomentando a inovação em sistemas alimentares - a experiência da Foodtech Alliance 

11h20 – Assinatura do manifesto do Centro de Inteligência do Agro 

12h10 – Pitch das startups 

13h30 – Painel: Educar para Inovar: é possível? 

14h – O futuro da agricultura digital e assinatura do protocolo de intenções entre Sict e Senai RS 

14h35 – Painel: Inteligência Artificial no agro 

15h10Painel: Fab Labs de food tech e bioinsumos - Parque Tecnológico de Santa Maria 

15h30 – Painel - IA ética e confiável para o agronegócio 

16h05  Lançamento: Produtos Premium - Selo Origem e Qualidade Ibraoliva. Entrega dos certificados e divulgação dos azeites selados da safra 2023 

16h25– Lançamento: Selo Produto Premium - Cordeiro Gaúcho 

16h45 – Painel: Selo Cordeiro Premium Gaúcho - Qual seu papel nos sistemas de produção de ovinos de corte do RS? 

17h20 – Painel: Redução do desperdício de alimentos e fortalecimento de uma cadeia econômica sustentável

17h55  Painel: Turismo de aventura

18h25 - Ceres Agrointeligência: dados e inteligência artificial gerando dados para o campo

9h - Lançamento: Selo Sabor Gaúcho Orgânico 

9h20 – Painel: Oportunidades de aceleração tecnológica em robótica, automação e ciência de dados para o agro, com recursos Embrapii 

9h55 – Painel: Projetos de inovação no agro: escolas agrícolas da rede estadual 

10h30 – Painel: As oportunidades da bioeconomia no agronegócio 

11h05 – Painel: Diferenciais produtivos e qualitativos da pecuária gaúcha 

11h40 – Painel: Energias renováveis gerando riqueza para o pequeno produtor rural 

12h10 – Pitch de startups 

13h30  Painel: Agronegócio e novo BI com dados da agricultura

14h – Painel: Agregação de valor da agricultura familiar 

14h35 – Painel: Construindo soluções no agro através da gestão de pessoas 

15h10 – Painel: Inova RS - turismo rural na região Produção e Norte 

15h45 – Painel: Programa Inova RS - case Agrotec Norte: construindo sistemas alimentares para o futuro 

16h20 – Painel: Mudanças e perspectivas sobre a forma de comercialização da soja: case Rio Grande do Sul como modelo de inovação 

16h55 – Painel: 5g no agro - transformando sistemas alimentares 

17h30 – Painel: Sustentabilidade, inovação e qualificação para o agronegócio

9h – Painel: Selo Arco de Certificação da Lã Gaúcha 

9h35 – Painel: Como as compras públicas podem contribuir para o desenvolvimento do agronegócio no RS 

10h10 – Painel: Agroinovação SC 

10h45  Painel: Enoturismo: Os terroirs gaúchos

11h20 – Painel: rs.gov.br e a digitalização de serviços para o agronegócio 

11h55 – Assinatura de protocolo de intenções entre Sict e Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) 

12h35 – Pitch de startups 

13h30 – Painel: Núcleo GAS Sul – Grupo Agricultura Sustentável do RS

14h35 – Painel: Tradição RS 

15h10 – Painel: Aquicultura / produção sustentável de peixes: aplicação de tecnologias e inovações 

15h45 – Painel: As políticas de inovação e o papel do BRDE

16h20  Lançamento: Selo Produto Premium – Cachaça Gaúcha 

16h40  Lançamento: Produtos Premium – Carne Bovina – Apropampa e Santa Fé Alimentos

17h – Painel: Santa Fé Alimentos - Carne Premium 

17h35 – Painel: Erva-mate tradicional - Inovação pela patrimonialização 

18h10 – Painel: Irrigação para arroz e soja - passado, presente e futuro 

9h – Painel: Silagem de colostro 

9h35 – Painel: Impulsione a inovação na sua empresa do agronegócio com recursos não reembolsáveis da Unidade Embrapii 

10h10 – Painel: Conheça como a SAP e as startups aceleradas estão inovando na área de agricultura e sustentabilidade 

10h45 – Painel: A análise sensorial oficial do MAPA em azeites: novas oportunidades resultantes 

11h20 - Lançamento: Plataforma Agro dos Vales – Plantas Bioativas 

11h55 – Painel: Resíduos agroindustriais: biofábrica para produção massal de agentes biológicos e bioconversão 

12h25 – Pitch de startups 

13h30 – Painel: Como uma inovação decola? 4 elementos chaves para a difusão de uma inovação 

14h – Painel: Doutorando PPG em Tecnologia Ambiental | UNISC

14h35 – Painel: Inovação agropecuária nos Clusters Tecnológicos do RS - Programa Avançar na Inovação 

15h10 – Painel: Pesquisa agropecuária em Redes Avançadas de Tecnologias Estratégicas - RITEs - Programa Avançar na Inovação 

15h45 – Painel: Stara Labs: um case de interação universidade e empresa 

16h20 – Painel: Inovação e colaboração: as vantagens competitivas das empresas do APL de alimentos e bebidas do Vale do Taquari 

16h55 – Painel: Conectividade rural: como levar internet a todo território do RS 

17h30 – Painel: Tecnologias e Inovações na capital nacional da pós-colheita 

18h05 – Painel: Tecnologias e soluções inovadoras com uso de automação e IoT para gestão de pivôs de irrigação e armazenagem de grãos 

Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia