Realizações da SICT: Produtos Premium
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O programa Produtos Premium visa a estimular, apoiar e valorizar a estratégia de agregação de valor a produtos como uma alternativa de diferenciação, incentivando a incorporação de inovação e conhecimento nas cadeias produtivas tradicionais do Rio Grande do Sul. Para isso, atua na identificação de produtos premium no Estado, promovendo o seu desenvolvimento e o seu reconhecimento público.
O Comitê Gestor do programa é coordenado pela Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia e conta com representantes da Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural; Secretaria de Desenvolvimento Econômico e Turismo; Secretaria do Meio Ambiente e Infraestrutura, e da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul (FAPERGS).
Identificação e reconhecimento de Produtos Premium
O programa está trabalhando no desenvolvimento de dois reconhecimentos setoriais – o do setor da carne bovina e o da olivicultura. Os grupos de trabalho setoriais — formados por produtores, representantes das instituições (associações, cooperativas, entre outros), universidades, representantes das secretarias envolvidas, Embrapa, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e Sebrae — trabalham na criação de selos de qualidade para os produtos premium gaúchos, chancelados pelo Estado por meio do programa Produtos Premium. Os critérios e reconhecimentos estão em fase de validação pelos agentes envolvidos e devem ser lançados no primeiro quadrimestre de 2022.
Carne bovina
A carne bovina foi o projeto piloto de reconhecimento, passando por momentos de aproximação de produtores e especialistas. O setor foi aprovado pelo Comitê Gestor do programa ainda no final de 2020 com o objetivo de estabelecer critérios mais rígidos que valorizem a Carne Gaúcha. Com isso, foi elaborado um regulamento que rege sobre a identificação e caracterização da carne premium gaúcha, de modo que ela possa se consolidar no Estado, tendo por base três pilares: a cultura associada à pecuária gaúcha, a qualidade diferenciada em função da adaptabilidade de raças taurinas ao nosso clima — alimentadas com pasto natural do bioma gaúcho — e fatores locais que, associados a boas práticas, fazem com que a pecuária tenha impactos ambientais minimizados ou até mesmo positivos, principalmente no que diz respeito às emissões de carbono no RS. Um fator diferencial da cadeia produtiva da carne no Estado é o Bioma Gaúcho. A vegetação, composta majoritariamente por gramíneas e plantas rasteiras, serve de alimento para os bovinos, tornando este ciclo sustentável e produzindo uma carne de alto nível nutricional. Atuaram na confecção 28 participantes do Grupo de Trabalho Carne Premium, envolvendo associações de produtores como APROCCIMA e APROPAMPA e institutos de ciência e tecnologia (ICTs) como a Embrapa Pecuária Sul.
Azeite de oliva
Em julho de 2021, o comitê gestor do programa aprovou o azeite de oliva extravirgem como o próximo produto a ser chancelado pelo programa. Assim, foi constituído um grupo de trabalho para definir os critérios do azeite extravirgem premium e organizar as ações do programa em relação às demandas do setor. O foco do trabalho está na definição de normas mais rígidas que as normas atuais, a serem consideradas para atestar a qualidade e procedência do produto premium gaúcho por meio de um selo que chancele a qualidade e origem e, assim, evitar fraudes. A partir desta testagem rigorosa é que será possível comprovar, por meio de um selo, a qualidade premium e a origem gaúcha do produto.
Publicações
Neste caminho para agregar valor a produtos gaúchos através da inovação, o Produtos Premium conta com a parceria de uma equipe de 19 órgãos, empresas e instituições para a construção dos Reconhecimentos Setoriais no presente momento, além de várias outras contatadas desde 2019, que auxiliaram a construir a visão de futuro do programa. Ainda no intuito de reconhecer os setores produtivos do Estado, o programa realizou um Mapeamento do Ecossistema de Inovação em Alimentos e Bebidas, que englobou 247 instituições.
Além disso, o Produtos Premium publicou um Guia para Produção de Produtos Premium no Estado, que orienta e incentiva a concretização de um produto em premium. No guia, está disponível uma ferramenta comparativa para o empresário avaliar o seu produto frente a outros produtos considerados premium. O material apresenta, ainda, setores promissores do RS, políticas públicas e programas de incentivo ao produtor, assim como definições e estratégias importantes para quem trilha o caminho da inovação.
Casos de Sucesso em Inovação para Produtos Premium
Como forma de mostrar os produtos destaque do RS e estimular empreendedores a buscar produzir um produto premium, o Produtos Premium, juntamente com o Techfuturo e o Startup Lab, promove a Chamada Pública Casos de Sucesso em Inovação.
A equipe selecionou, em 2020, 10 produtos que alcançaram destaque no setor de alimentos e bebidas, através da estratégia de agregação de valor por meio da inovação, e 20 selecionados em outras linhas temáticas. Os selecionados foram divulgados através do e-book Inovação em Ação, contando suas histórias e diferenciais.
A chamada contou com mais de 30 inscritos de todo o Estado somente para Produtos Premium e mais de 60 inscritos para todas as linhas. Em 2021, em parceria com o grupo Conexão Alimentos & Bebidas do SEBRAE/RS, foi organizada uma série de seminários com os selecionados na forma de bate-papos informais sobre o processo de construção de produtos premium, valorizando seus produtos e incentivando outros empresários.
Desenvolvimento de Produtos Premium
No intuito de fomentar o desenvolvimento de produtos premium no Estado, o programa se utiliza do edital Techfuturo, oriundo de programa da SICT de mesmo nome. Por meio deste, já foram identificados como produtos premium cinco projetos na edição 2020. Uma nova edição do edital, com incremento de recursos do Produtos Premium, foi lançada em setembro de 2021, na qual pelo menos sete propostas podem ter impacto que se reflita em agregação de valor em alimentos e bebidas. Assim, ICTs recebem recursos que viabilizam a execução de projetos em parceria com empresas do RS.
O Produtos Premium também teve um papel importante na articulação do setor do grafeno em 2021. O programa intermediou uma aproximação da UCSGraphene com a Assembléia Legislativa através do agendamento de uma audiência na Comissão de Educação, Cultura, Desporto, Ciência e Tecnologia para tratar sobre a proeminência do setor no Estado. Promoveu também uma visita do secretário Luis Lamb e do governador Eduardo Leite à UCSGraphene, fomentando a relação com o governo do Estado e buscando apoio para o desenvolvimento deste novo material, com características diferenciadas, no RS.