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Produtos Premium realiza análise sensorial de azeites de oliva para selo 2023

Painéis ocorrem no Laboratório Federal de Defesa Agropecuária, em Porto Alegre

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Amostras foram preparadas para painel sensorial do azeite de oliva
Amostras foram preparadas para painel sensorial do azeite de oliva - Foto: João Felipe Brum / Ascom Sict
Por João Felipe Brum / Ascom Sict

Em mais uma etapa para concessão do Selo Produto Premium Origem e Qualidade RS, o programa Produtos Premium, da Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia (Sict), realiza a análise sensorial dos azeites de oliva nesta e na próxima semana, no Laboratório Federal de Defesa Agropecuária (LFDA), em Porto Alegre. Uma segunda rodada de análises está prevista para o fim deste mês. A partir dessas avaliações, será possível conhecer as marcas que receberão o selo 2023.

As amostras de azeite extravirgem provenientes da primeira rodada de inscrições foram fornecidas pelo Instituto Brasileiro de Olivicultura (Ibraoliva) – na quinta-feira (11), o presidente do Ibraoliva, Renato Fernandes, fez uma entrega simbólica das amostras para a titular da Sict, Simone Stülp. “Com o selo, queremos destacar a inovação presente na cadeia da produção do azeite, que vem se especializando e gerando produtos de qualidade cada vez maior. A análise sensorial é fundamental nesse processo, pois garante a qualidade a partir da avaliação de pessoal treinado”, destaca a secretária. 

Integrante do programa Produtos Premium e coordenador dos painéis sensoriais, o servidor Jonathan Silva conta que ocorrem até duas sessões de análise por dia, envolvendo até 16 painelistas. Cada amostra de azeite é analisada por três painelistas diferentes, que devem observar os quesitos de defeitos, frutado, amargor e picância. Caso haja consenso entre as três avaliações, a amostra é aprovada ou reprovada. Se não houver consenso, a amostra passa por outras rodadas de avaliação. “As amostras são distribuídas de forma aleatória entre os avaliadores, sem identificação, e todos os conjuntos de amostras são diferentes entre si, para garantir que o processo seja isento”, relata Silva. 

Painelistas fazem análise sensorial de azeites no LFDA
Painelistas fazem análise sensorial de azeites no LFDA - Foto: João Felipe Brum / Ascom Sict

O chefe do painel de avaliação de azeites de oliva do LFDA – parceria com a Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre (UFCSPA) –, Juliano Garavaglia, explica que todos os avaliadores passam por diversos treinamentos para que possam avaliar os azeites de maneira correta. “Os painelistas treinados fazem essa análise sensorial dos azeites, buscando as características positivas – frutado, amargo e picante – e a não presença de defeitos, que caracterizam o azeite extravirgem. Também levam em conta as normativas do selo”, define. 

Inscrições seguem abertas 

Até 25 de maio, os produtores de azeite de oliva do Rio Grande do Sul podem participar da segunda rodada de inscrições do selo 2023. O regulamento está disponível no site da secretaria, e as inscrições devem ser feitas por formulário online. 

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