Cordeiro Premium Gaúcho
O Selo de Reconhecimento Cordeiro Premium Gaúcho é uma iniciativa da Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (Sict), em parceria com a Secretaria de Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi); a Secretaria de Desenvolvimento Econômico (Sedec); a Secretaria de Meio Ambiente e Infraestrutura (Sema); e a Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul (Fapergs).
Ele nasce com o objetivo de estimular as boas práticas da cadeia produtiva da ovinocultura do estado, que agreguem valor aos processos e produtos. Além do estímulo, o Selo busca a integração efetiva dos elos da cadeia, incentivando, assim, uma maior demanda no consumo de carne de cordeiros, proveniente de abates fiscalizados, com a devida identificação de procedência e a confiança na segurança e na qualidade dos alimentos.
O foco do Selo Cordeiro Premium Gaúcho está na origem e na qualidade dos produtos de carne ovina in natura produzida no RS. A iniciativa tem o objetivo de valorizar a carne do cordeiro gaúcho, destacando os seguintes princípios e diferenciais: animais jovens; origem gaúcha; rastreabilidade coletiva; sanidade; bem-estar animal; e padronização da qualidade.
A adesão ao Selo Cordeiro Premium Gaúcho oportuniza diversos benefícios para diferentes setores, incluindo:
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o fortalecimento da cadeia produtiva por meio de organização, maior controle e consequente melhora na base de dados do rebanho gaúcho;
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o reposicionamento do produto e da cadeia produtiva, consolidados com a formação de uma identidade regional do Cordeiro Premium Gaúcho;
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a valorização econômica do produto, consequência do trabalho de excelência realizado por todos os elos da cadeia;
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a percepção e aprovação por parte do consumidor final.
Poderão solicitar adesão ao Selo Cordeiro Premium Gaúcho ovinocultores com propriedades no RS e indústrias legalmente constituídas no RS.
Passo a passo para submissão ao Selo de Reconhecimento Cordeiro Premium Gaúcho:
1) Leitura do regulamento e seus critérios;
2) Assistir aos vídeos de treinamento do regulamento e Bem-estar Animal - BEA (indústrias, produtores e/ou confinadores);
3) Preenchimento do formulário de participação no treinamento (questionário);
4) Preenchimento do formulário de adesão (Anexo I e Anexo II);
5) Envio da documentação ao Comitê Avaliador pelo e-mail: cordeiro-premium@sict.rs.gov.br.
Clique aqui e conheça o regulamento do Selo de Reconhecimento do Cordeiro Premium Gaúcho 2023.
Para mais informações, escreva para: cordeiro-premium@sict.rs.gov.br
Vídeos de treinamento e formulários de inscrição para participação no Selo de Reconhecimento Cordeiro Premium Gaúcho:
Regulamento:
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Módulo III - Critérios Animais;
- Módulo IV - Critérios Unidades de Industrialização.
Clique aqui para preencher o formulário de participação no treinamento de orientação inicial para a Indústria, capítulo Regulamento.
Bem-estar Animal
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Módulo I - Introdução Curso BEA Parte C;
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Módulo II - Qualidade da Carne Parte 1
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Módulo II - Qualidade da Carne Parte 2
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Módulo III – Transporte - Pré abate
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Módulo III - Transporte - Pré abate - Bônus Parte 1
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Módulo III – Transporte - Pré abate - Bônus Parte 2
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Módulo IV - Abate Parte 1
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Módulo IV - Abate Parte 2
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Módulo IV - Abate Parte 3
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Módulo IV - Abate Parte 4
Clique aqui para preencher o formulário de participação no treinamento de orientação inicial para a Indústria, capítulo Bem-estar animal.
Controle sanitário
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Módulo 1 - Hidatidose
Obs: os vídeos de Controle Sanitário fazem parte do treinamento para a submissão do Selo de Reconhecimento Cordeiro Premium Gaúcho, mas não são obrigatórios para a Unidade de Industrialização, ficando a título de conhecimento e informação para os interessados.
Regulamento:
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Módulo I - Programa Produtos Premium RS e Selo de Reconhecimento Cordeiro Premium Gaúcho;
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Módulo II - Critérios e Regulamento;
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Módulo III - Critérios do Produtor e Confinador;
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Módulo IV - Critérios Animais.
Clique aqui para preencher o formulário de participação no treinamento de orientação inicial para a Produtor/Confinador, capítulo Regulamento.
Bem-estar animal (BEA):
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Módulo II – Curso BEA Nutrição, Ambiente, Saúde e Comportamento.
Clique aqui para preencher o formulário de participação no treinamento de orientação inicial para a Produtor/Confinador, capítulo Bem-estar animal.
Controle sanitário:
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Módulo III - Hidatidose
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Módulo III - Sarcocistose
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Módulo III - Produtos Medicamentosos
Clique aqui para preencher o formulário de participação no treinamento de orientação inicial para a Produtor/Confinador, capítulo Controle Sanitário.
Formulário Anexo I - (Inscrição para Indústrias): Clique aqui
Modelo - Declaração e Assinatura do Responsável Legal para anexar ao formulário: Clique aqui
Manual de Identidade Visual: Clique aqui
Formulário Anexo II (Inscrição para Produtor e/ou Confinador): Clique aqui
Modelo - Declaração e Assinatura do Responsável Legal para anexar ao formulário: Clique aqui
Banners Controle Sanitário para download:
Hidatidose: Clique aqui
Sarcocistose: Clique aqui
Formulário Anexo III (atualização de parceiros e marcas para Indústria): Clique aqui
Modelo - Declaração e Assinatura do Responsável Legal para anexar ao formulário: Clique aqui